Немного политоты

Вот так сидишь и думаешь – то ли это гром, то ли артобстрел…
Над горизонтом – тучи, над Славянском – дым. Густой такой, черный. Уже третий день слышно буханье с той стороны, новостные сайты прямо-таки взрываются (говно летит в разные стороны – в зависимости от ориентированности сайта, на Россию или Украину). Портал Славянска молчит. Местный Краматорский портальчик выдает офигительные новости о том, что «антикризисный совет» распущен (еще бы не, за время его «работы» в городе якобы нашли наркотики, которых тут отродясь не было, пенсионеры застонали от невыплат, инкассаторы объезжают город стороной – боятся). В руководстве местной клики пророссийских вооруженцев активно идут перетасовки – одного главнюка арестовали, другого поставили. Городского мэра турнули почти сразу – на его месте сидит невнятный мужичонка, толком не отвечающий ни на какие вопросы и упорно делающий вид, что не замечает творящегося в городе срача (в лучших традициях любого российского руководства). Такое впечатление, что его глаза и уши плотно заткнуты толстыми пачками бабла – аж торчат отовсюду. Так плотно, что он уже не видит, что сидит даже не в здании исполкома (захваченном бородатыми личностями), где ему, вообще-то, как и.о. главы города полагалось бы сидеть.
Возле городской больницы – машина без номеров, зато с пафосным черно-сине-красным флагом. Возле машины – все те же бородатые личности в камуфляже, побитые жизнью и украинской армией.
Среди населения солидарных тоже хватает – радиовещание и система ОБС работают на ура. Самые «патриотичные» завешивают украинский флажок на номере своей машины черно-оранжевой лентой, говоря «спасибо деду за победу» и свято веря, что продолжают его правое дело по освобождению Родины от фашистов.
А между тем…
Регулярные новости из России, которыми нас снабжают паникующие родичи, утверждают, что Краматорск на пару со Славянском разбомблены, ограблены и изничтожены украинскими силовиками (фашистами, правым сектором, Антинародной Террористической Операцией – подставьте нужное). Что любопытно, дозвониться из России на номера Life-Украина – нереально, что, естественно, сеет еще большую панику. Если верить в то, что мысль материальна, то остается только изумляться, как город еще цел – миллионы ящикопоклонников в России уже должны были своими мыслями его стереть с лица земли. Впрочем, в начале весны мы шутили над российскими новостями о том, что в Краматорск якобы вошли танки. А потом они и впрямь вошли. Уж очень с опережением у них там это в новостях передается. Вот и сегодня – в России паника с 5 утра, а обстрел Славянска начался только часов в 9.
И вообще – продуктов у нас тут нет:

Нет продуктов, совсем

Питаемся подножным кормом:

Нет продуктов, совсем

няша

Поганочка

Иногда ловим даже бабочек:

Бабаська

И не только:

Ящерка

А ведь все нам со стороны родичей подается так, будто пересказчик новостей сам, лично тут был и все своими глазами видел. Удивительный парадокс – люди склонны верить подставным репортажам и фотошопам в новостях, а не реальным фоткам, которые им присылают их собственные дети с места, так сказать, событий.
Давление на мозг (?) со стороны российских СМИ, конечно, колоссальное. Я иногда задаюсь вопросом – если бы я сейчас жила в России, как бы реагировала на происходящее? Не имею дурной привычки смотреть ТВ (имею не менее дурную привычку сидеть за ноутом, да-да), но бабушкин громкоговорящий ящик против моей воли регулярно снабжал бы меня свеженькими порциями пропаганды. Вот и задумываюсь.
Ну, не все тут так радужно, конечно. В центре до сих пор баррикады.

Баррикады в Краматорске

Баррикады в Краматорске

Сгоревшие троллейбусы в Краматорске

Очередной митинг постановил: ввести сухой закон. Читай – магазины работают не до 22, а до 20 часов. А некоторые вообще не работают.

Не работающий магазин

Не работающий магазин

Сожженный ларек в Краматорске

И негласный комендантский час. Местный интернет-провайдер до сих пор берет платежи только безналом (наличку хранить и инкассировать страшно – были прецеденты грабежей). На пару дней отключили воду из-за повреждения славянской подстанции. Кто может – из города сваливает (часть в Россию, а кто-то даже в Крым. Ах да, Крым это же тоже уже Россия). Кто не может – терпит, работает, выживает. А что еще делать? Остается радоваться, что мы все же не в Славянске, там и в детсады из миномета попадали. Радоваться и надеяться, что переживем.

Закат над Краматорском

Информация об авторе

Ник: XOMA




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>