Про овец заблудших

Не так давно до российского проката наконец-то добрался (!) российский же киношедевр «Левиафан». Реакция со стороны духовных пастырей не замедлила воспоследовать — причем в массе своей резко негативная. Почему? Да потому, что в картине выписан очень яркий сатирический образчик местечкового «отца». А на пустом месте, как известно, баттхерт не возникнет.  Но кто бы мог подумать (даже с учетом последних тенденций к клерикализации и усиленным апеллированием к чувствам верующих к месту и не очень), что найдутся священнослужители, которые ополчатся на классику (нет, про Чаплина я молчу).

Вот такой образчик выражения гнева праведного был обнаружен на просторахъ интернетов (источник — новости Mail.ru, передрано с «Би-би-си, Москва») — орфография и пунктуация автора сохранены и подчеркнуты:

«Созданый уродливый образ священника пьяницы и вымагателя глубоко оскарбил мои религиозные чувства не только как священнослужителя, но и как верующего человека. Если учесть, что это все происходит на кануне начала Великого Поста, то свои чувства не могу описать. Все происходящее я считаю нарушением статьи 148 УК РФ «О свободе совести и религиозных объединениях»

клерик Письмо принадлежит некоему священнику из Удмуртии (фамилию называть не буду, кому интересно — найдет сам, а пиарить человека лишний раз не хочется — он и так неплохо продвигается). Направлен гнев праведный на постановку пушкинской «Метели» и имеет целью своей выпил пьесы как таковой в связи с оскорблением чувств верующих путем создания в постановке негативного образа священника. Что интересно, кроме самого отца N, никто из упомянутых верующих пьесой не оскорбился — напротив, постановка имеет успех и идет в театрах уже более года. Возникает вопрос — нет, не «почему так?», а «зачем клерик, знакомый с УК РФ лучше, чем с орфографическим словарем, отправился в театр?» Ради приобщения к искусству или?.. А кроме вопроса возникает настороженность — несмотря на отказ министра культуры Удмуртии снять пьесу с репертуара, прозвучало что-то насчет «спецкомиссии», которая будет цензурировать постановки перед их выходом на сцену. Ничего не напоминает?..

Вот так вот. А по зомбоящику между тем — «новостной» сюжетец про мальчика-с-пальчиком, точнее, с «неизлечимой болезнью», помочь с которой «готовы немецкие врачи» (хм, не все еще загнили, что ли?..), но на лечение, конечно же, «к сожалению, нет денег». И не то печально, что это уже в новости пропихивают, а то, что не приведи жизнь всерьез заболеть. Денег нет никогда (ну откуда-то, а? Это депутаты у нас в списке Forbes входят в сотню богатейших людей шарика), а на подобные жалостливые просьбы мало кто откликается. Сентиментальных и дурачков хватает, конечно, но грустно то, что если кому-то действительно нужна помощь, люди будут проходить мимо, наученные горьким опытом «помощи» мошенникам. Каждый сам за себя. А я — за пиво по полтиннику.

Пивасик

Информация об авторе

Ник: XOMA




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

two + 5 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>