Свободные художества, или краткий опыт фрилансинга (ч.1)

Для тех, кто в теме

Начиная писать эту статью, я сознательно допускаю одну ошибку, свойственную большинству начинающих авторов. А именно: полагаю, что любой читающий уже в теме того, о чем пойдет речь. Поэтому, если вы не в курсе, что такое фриланс, советую сначала почитать хотя бы это, ну или загуглить.

Схема работы

Строго говоря, я решила провести эксперимент, а именно: выяснить, что можно сделать на фрилансе « с нуля». Созданный аккаунт не был моим первым, однако в нем я не использовала работы из портфолио моего основного акка, а также подписи, образец заявки и т.д. Все делалось «с чистого листа».

Из предшествующего опыта фрилансинга я выяснила, что для успешного отлова клиентов нужны:

А) хорошие отзывы;

Б) примеры работ;

В) продвинутый аккаунт.

Говоря «продвинутый», я имею в виду т.н. «универсальный аккаунт» или «бизнес-аккаунт», т.е. оплаченный и, следовательно, получивший привилегии, которых немонетизированный аналог, само собой, лишен. Среди таких привилегий – яркое выделение заявки в списке прочих, возможность вставки примеров работ из портфолио, выбор иконки «мастер» (или другой подходящей). Кроме того, становятся доступны проекты, открытые только для бизнес-аккаунтов, а это примерно 40-50% всех предложений.

Создавая новую учетную запись, я решила сделать ее полностью отличной от моего основного аккаунта и «заточить» под тексты+контент-менеджмент. Посему был выбран ник «Тексты для вас», логин Grafomanka, создана учетка в скайпе и новый ящик в Gmail. В портфолио я загрузила десятка три работ, созданных заблаговременно.

С бизнес-аккаунтом все просто: заплатила – получила. А вот с отзывами пришлось попотеть. В частности, найти пару предложений написать коротенький текст за символическую плату+отзыв. Кстати, можно невозбранно предлагать заказчику именно такой обмен, если заказ крохотный и ЧСВ не слишком раздуто. Демпинговать вроде как запрещено, но если цена изначально не проставлена, и клиент просит указать стоимость услуг, то – флаг в руки.

В качестве аватарки поставила первую попавшуюся картинку. И только спустя месяц решила заменить ее, одновременно оформив нечто вроде фирмстиля в полушуточном ключе.

Что было:

  Фриланс

+ 3 примера работ из портфолио

Как сейчас:

 Фриланс

Фриланс

В подписи сразу же указала все контакты (Скайп, аська – да-да, кто-то еще пользуется этим архаизмом, е-майл). Придумывая подпись, я вспомнила свой опыт в качестве заказчика и поняла, на что в первую очередь смотрят клиенты (по крайней мере, большинство) – на гарантии и возможность «сэкономить хоть чуть-чуть». Не секрет, что некоторые фрилансеры берут плату за дополнительные правки, хотя я, как безнадежная идеалистка, считаю, что сданная работа не должна вызывать у клиента нареканий и требовать правок (речь тут не идет о необходимости вносить изменения, изначально не предусмотренные задачей). Поэтому сделала упор на соответствие ТЗ, на оперативное реагирование, гарантию качества и доработку до полного соответствия требованиям царя и бога клиента. Грамотность, само собой, приложилась бонусом. Хотя на нее, кстати, клиенты смотрят редко – наверное, в силу собственных проблем в этой сфере. Иначе зачем им писака?..

workplace_freelance

Рабочее место, например.

Капелька дегтя

Здесь я сделаю краткое отступление и предупрежу сразу о возможных обломах и прочих гадостях.

Прежде всего, вопрос оплаты – собственно, фрилансим не ради любви к труду, а ради матблаг. Но не все заказчики имеют то, что принято называть совестью, и имеют используют ее правильно. Фантазия у таких горе-посредников и загребателей жара чужими руками работает на ура. Вот некоторые излюбленные способы отвертеться от оплаты фрилансеру:

1) Мнимое недовольство качеством работы. Тут все просто как веник. Ты работаешь – тебе не платят. Якобы потому, что «не устроило качество». На самом деле, как легко догадаться, не в качестве дело, а в жадности. Могут еще и претензию накатать, для полного счастья.

2) Оскорбления. Вам могут в открытую посоветовать «поискать работу, соответствующую вашим умственным способностям» или просто и элегантно послать на известные буквы. Кстати, раскрученность конторы отнюдь не гарант вежливости. Например, такой, с позволения сказать, портал как LPGenerator, гордо расположившийся на первых местах Гугла, на поверку оказался вульгарным тырщиком контента с англоязычного Kissmetrics, а администрация его – обычным безграмотным хамлом и кидалами. Вот так вот, как выразился бы Невский.

3) Смена требований. Чем-то похоже на вариант №1, только внезапным изменениям подвергается не качество выполнения задачи, а собственно сама задача. Итог предсказать нетрудно – в лучшем случае вы выполните на порядок больший объем работ, чем заявлено, и соотношение оплаты и затраченного времени, соответственно, изменится не в пользу первой переменной. В худшем же подвергнитесь остракизму оскорблениям, необоснованным предъявам и лишению честно заслуженного (дважды!) вознаграждения.

4) Вульгарное кидалово и игнор. Не требует ни умственных усилий, ни трудозатрат со стороны заказчика. Доступно даже посредникам-нубам и ввиду своей доступности практикуется широко и повсеместно.

Что делать?

Самый простой вариант – требовать предоплату. Если заказчик адекватен, то его это не напугает. Для сомневающихся есть такая вещь, как FairPlay (честная сделка).

Применительно к текстовому контенту, есть пара простых способов защитить себя. Можно, конечно, выслать сомнительному заказчику принтскрин, но ничто не помешает ему после этого потеряться. И, кто знает, не отыщется ли перепечатанный со скрина текст потом где-нибудь в анналах интернетов. Напрячь пальцы всегда проще, чем мозги – особенно если последние существуют чисто условно.

Второй способ – продемонстрировать текст, размещенный на собственном сайте и защищенный от копирования. Не забываем про блокировку правого клика, иначе ушлый посредник не поглумится влезть в исходный код и выдрать вожделенный текст оттуда. Впрочем, никто не мешает ему точно так же перепечатать буковки в свой личный ворд, но по крайней мере здесь у вас будет одно преимущество, а именно: первое размещение. Если текст запостили на пару-тройку дней раньше, чем показали заказчику, то поисковый робот это запомнит, и любые повторы текста на других сайтах будут считаться плагиатом. Хотя может не сработать, если контент будет скопипащен на продвинутый ресурс с хорошими тицами и прочими пиарами.

Мораль – берем предоплату.

К окончанию >>>

Информация об авторе

Ник: XOMA




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 15 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>